стоматологическая клиника
МЕДИДЕНТ
Back
Next




Стоматологическая клиника ООО "Медидент"
453121 республика Башкортостан г. Стерлитамак
ул. Худайбердина 134 тел: 8 (3473) 20 30 55

Мы работаем:
с 09:00 до 19:00
подробнее:
респ. Башкортостан
г. Стерлитамак
ул. Худайбердина 134
8 (3473) 20 30 55
Фтор в зубных пастах и воде - польза или опасность?
Фториды - враги
В противоположность положительному действию фторидов при местном применении, в результате проглатывания этих соединений, могут развиваться многие негативные системные эффекты.  Анализ медицинской литературы указывает на целый ряд негативных влияний фторидов на организм потребителя.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Brain Research, потребление воды с содержанием фтора в концентрации одна часть на миллион (стандартная концентрация, достигаемая при фторировании воды), усиливает абсорбцию алюминия в мозговой ткани (эксперимент на крысах), что вызывает изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера и некоторым другим формам слабоумия.
Такжефторидывызываютнарушенияразвитиякостей (данныеиз The New England Journal of Medicine and Journal of Bone and Mineral Research). Ученые обнаружили, что высокие терапевтические дозы фторидов приводят к возрастанию массы костей. Структура новообразованнной кости несостоятельна, что проявляется учащением переломов бедра. Причем имеются основания для подозрений о том, что даже малые дозы фторидов, применяемые в течение длительного времени провоцируют переломы бедра. Об этом свидетельствуют данные 19 исследований, проведенных в последнее время ...
Фторирование воды связано с повышением концентрации ртути в крови детей (журнал Neurotoxicology, 2000 г., декабрь). Подборка исследований, подтверждающих провокацию различных неврологических нарушений после длительного употребления фторированной питьевой воды собраны на www.fluoridation.com/brain.htm
Кроме этого, список исследований о вреде фторидов на различные органы человеческого организма при системном и длительном его употреблении, очень велик.
Ну и самое, казалось бы, пародоксальное: переизбыток фтора крайне негативно сказывается на самих зубах (!), вызывая практически неподдающуюся неинвазивной корректировке патологию - флюороз.
Фториды, большой бизнес и политика.
Многие из нас были вынуждены употреблять фториды в питьевой воде в течение многих лет. Почему? Ответ кроется в политике и алюминиевом лобби. В начале 1930-х, алюминиевым магнатам нужно было куда то девать фторид натрия, который в больших количествах является побочным продуктом плавки алюминия.
Когда фабриканты узнали об исследованиях доктора Tufts и Basil G.Bibby, была начата масштабная кампания, чтобы склонить Американскую Стоматологическую Ассоциацию (American Dental Association) одобрить фтор, как местный агент для профилактики разрушения зубов, который может добавляться в зубную пасту. А уже после этого, следующим этапом, в 1950-е годы, общественные службы охраны здоровья одобрили и фторирование воды, как метод общественной профилактики разрушения зубов.
Как минимизировать влияние фторидов?

Будьте осторожны с фторидами, пользуйтесь специальным образом очищенной водой и не глотайте фторированную зубную пасту. Фториды, в частности фторсодержащие зубные пасты действительно могут являться врагами! Поэтому важно помнить два основных момента:
1. Фториды в зубной пасте эффективны только в период созревания твердых тканей зубов (эмали и дентина), т.е. в школьном возрасте. Используйте зубную пасту со фтором только в этот период, и знайте, что для разных возрастных групп школьников рекомендована разная концентрация фтора (500 ppm для детей 4-7 лет и 900 ppmдля детей 8-18 лет), а оптимальным соединением по своей эффективности является фтор в виде аминофторида. Всё это нашло отражение в серии отечественных зубных паст «Р.О.К.С.»
Более того, совсем недавно, в линии «Р.О.К.С.» появилась абсолютно уникальная паста - R.O.C.S. kids «фруктовый рожок» без фтора. Она показана в случаях, когда использование фтора в зубных пастах не рекомендуется:
- если у ребенка уже есть видимые признаки флюороза
- если в питьевой воде содержится избыточное количество фтора (более 1,2мг/л)
- если ребенку назначены препараты, содержащие фтор
2. Содержание фторидов в зубной пасте для самых маленьких детей (до 3-х лет) и взрослых не обосновано. Поэтому зубная паста «Р.О.К.С.» для детей до 3-х лет не содержит фтора!
3. Всегда необходимо знать содержание фтора в питьевой воде вашего региона, чтобы понять необходимость использования фтористой зубной пасты и подобрать правильно питьевую воду.
Лакричный корень считается чудодейственным и почти легендарным. Экстракт солодки - источник биостимуляторов, обладающих выраженным противовоспалительным действием, главным среди которых является тритерпеновый гликозид глицирризин, представляющий собой смесь сходных структурно соединений, широко используемый в фармацевтике в качестве противоаллергического средства, в терапии гепатитов (включая гепатит С), онкологических заболеваний и др.

Известно, что глицирризин обладает выраженным противовирусным действием (включая вирус герпеса) и подавляет активность кариесогенных бактерий. Однако комплексное противовоспалительное действие солодки не ограничивается влиянием глицирризина. Так, ее противовоспалительное влияние при аллергической астме в большей степени связано с такими флавоноидами солодки как liquiritigenin, isoliquiritigenin и 7,4'-dihydroxyflavone [4].
По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более пяти тысяч лет. В китайской народной медицине корни гань-цао издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Кроме Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством).
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризина, который слаще сахара в 50-100 раз.

Thymus serpyllum. Чабрец (Тимьян, Богородская трава).
Эфирное масло чабреца обладает не только чудесным ароматом, но и мощной антибактериальной активностью. Наиболее известные компоненты эфирного масла чабреца - тимол и карвакрол. В исследованиях установлено, что карвакрол защищает от таких бактерий как кишечная палочка, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, оказывает фунгицидное действие [5, 6], а тимол обладает антибактериальным действием в отношении кариесогенной и пародонтопатогенной микрофлоры, например Porphyromonas gingivalis и Streptococcus sobrinus [7].
Оба соединения не приводят к формированию детерминант резистентности у бактерий и применяются в ситуации инфицирования антибиотикорезистентными штаммами. Современные данные изучения активности тимола свидетельствуют о его способности ингибировать активность фермента эластазы, который, как известно, тесно связан с процессом деградации эластина и коллагена при воспалительных инфекционных процессах [8]. Именно поэтому эфирное масло тимьяна представляет большой интерес в составе лечебно-профилактических зубных паст.

Laminaria saccharina. Ламинария сахаристая (Морская капуста).
Ламинария широко известна как морская капуста, или морская бурая водоросль. По мере своего роста ламинария активно извлекают из морской воды и накапливают макро- и микроэлементы. Минеральный комплекс водорослей включает: кальций, йод, калий, магний, марганец, молибден, медь, кобальт, железо, германий, селен, цинк, фосфор, серу, кремний, бром, бор, ванадий, медь, золото, хром и др. Попадая в организм, микроэлементы способствуют гармонизации обмена веществ, активируют метаболические процессы.
Водоросли в большей степени, чем другие живые сущства подводного царства, обладают способностью активно извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные макро- и микроэлементы. В процессе комплексной переработки морских бурых водорослей выделяют минеральные соли, биологические свойства которых определяют аккумулированные элементы: кальций, йод, калий, магний, марганец, молибден, медь, кобальт, железо, германий, селен, цинк, фосфор, сера, кремний, бром, бор, стронций, ванадий, медь, золото, хром и др.
Calcium glycerophosphate. Глицерофосфат кальция.

Минеральное соединение кальция и фосфора, обладающее необычайно высоким уровнем биодоступности. Человек «подсмотрел» его структуру у природы: чтобы минерализовать свой скелет, организм синтезирует очень похожие на это соединение вещества. При местном использовании глицерофосфат кальция встраивается в физиологическую цепочку минерального обмена и помогает эффективно реминерализовать зубы.
R.O.C.S. Bionica идеально подходит тем, кто стремится жить в гармонии с природой и предпочитает натуральные продукты!
Фториды - друзья
Свойство фторидов предотвращать образование кариозных полостей и разрушение зубов было впервые открыто в ходе экспериментов доктора Basil G.Bibby в начале 1940 года. Исследователь из университета Рочестера (Нью-Йорк, США) обнаружил, что если на хлопковый тампон нанести немного фторида и приложить его к больному зубу, то развитие кариеса останавливается. Фториды предотвращают разрушение зубов, так как тормозят рост бактерий, продуцирующих определенные ферменты. Кроме того, они опосредованно способствуют реминерализации зубной эмали. Целебное действие фторидов проявляется при местном воздействии на зуб. Согласно мнению большинства ученых, которые изучали действие фторидов на твердые ткани зубов, только местное воздействие фторидов предотвращает разрушение зубов.
Установлено, что распространенность кариеса у детей, проживающих в регионах в регионах с фторированной питьевой водой и в местностях, где употребляют обыкновенную воду - одинакова. Ряд исследований, проведенных в 2001 - 2002 гг показали, что разрушение зубов не возрастало, если прекращалось фторирование воды.
В линейке R.O.C.S. этим летом появилась уникальная зубная паста R.O.C.S. Bionica. Это натуральная зубная паста для всей семьи, на 94,2% состоящая из компонентов природного происхождения (Евразийская патентная заявка №2009000036).

Зубная паста создана на основе новейшей тенденции - примененные в формуле компоненты и активные субстанции входят в пищевой рацион человека и на протяжении нескольких тысячелетий успешно используются в медицине и нутрициологии.
R.O.C.S. Bionica предназначена для ежедневного применения с целью профилактики основных стоматологических заболеваний.
Паста не содержит фтор, лаурилсульфат натрия, абиотические антисептики, искусственные красители и отдушки. Подходит для всех членов семьи - и взрослых, и детей.

Зубная паста
R.O.C.S. Bionica обладает выраженным противовоспалительным действием, уменьшает кровоточивость десен. Это влияние обеспечивается благодаря присутствию активных растительных экстрактов, введенных в клинически эффективных концентрациях. Повышение устойчивости зубов к кариесу достигается за счет глицерофосфата кальция в сочетании с биогенными минералами, аккумулируемыми ламинарией.
Активные компоненты зубной пасты R.O.C.S.Bionica
Glycyrrhiza glabra. Солодка голая.
Инновационная разработка R.O.C.S. Bionica - запатентовано природой!